Печать

«Встреча с интересным человеком» - Южаков О.И.

17 января 2020 года в ГБОУ «Курганский областной лицей – интернат для одаренных детей» состоялось мероприятие «Встреча с интересным человеком». На вышеуказанное мероприятие был приглашен Южаков Олег Иванович.

Олег Иванович - блестящий математик, он мог бы сделать научную карьеру или стать успешным университетским профессором, но выбрал другое. Учить математике детей. В 2005 году в г. Кургане Олег Иванович Южаков создает АНО «Центр дополнительного математического образования». Сегодня Центр известен всему российскому математическому сообществу. Его ученики регулярно занимают первые и призовые места на областных и российских олимпиадах, поступают в самые престижные вузы страны. Летняя математическая школа, которую проводит Южаков в Зауралье, входит в десятку лучших в России: приезжают одаренные дети из Москвы, Санкт-Петербурга, других регионов, где дела с математическим образованием обстоят отлично. Южакова приглашают преподавать в центр «Сириус» в Сочи, созданный для одаренных детей по инициативе Президента В.В. Путина.

Вначале встречи с лицеистами Олег Иванович рассказал немного о себе и о том как его жизнь тесно переплелась с математикой: «...Родился в 1973 году в Юргамыше. Девять лет учился в обычной школе. И тут в моей жизни случился неожиданный, но счастливый поворот. На олимпиаде по математике меня заприметили студенты Новосибирского государственного университета. Тогда они ездили по городам Урала и Сибири в поисках одаренных детей. Новосибирский академгородок славился своей физикоматематической школой, где огранялись детские таланты, выращивались будущие ученые, а преподавали ведущие профессора университета. В эту-то школу и принимают меня...».
После года обучения в физматшколе он становится студентом мехмата НГУ. О. И. Южаков прошел все ступени элитарного математического образования, где мало одной одаренности, а необходимы еще упорство, трудолюбие и какой-то особый психологический стержень, позволяющий и себя сохранить, и задачи сложные решать. Пройдя все круги математического «ада», Южаков прекрасно понимает своих учеников, способен и защитить их, и предостеречь, и помочь в трудных ситуациях. То есть второе условие успешности педагога, работающего с талантливыми детьми, это понимание души такого ребенка, сколько одаренного, столько и беззащитного перед жесткими реалиями современного мира.

Кстати, Южаков после окончания физмата КГУ, куда он по личным обстоятельствам перевелся из Новосибирского университета, пытался преподавать математику в обычной школе. Но... Образовательные стандарты и шаблоны не для него. Если бы так все и продолжалось, скорее всего, сегодняшнего Южакова, талантливого математика и педагога, могло бы и не случиться. Например, он мог стать футболистом, спортивным тренером, поскольку с детства влюблен в эту удивительную игру. И сегодня всегда готов со своими учениками погонять мяч - футбол математике не помеха. Одно время Южаков даже пытался учиться на спортивном факультете университета, но не срослось. И тогда возник сначала математический кружок при Курганском государственном университете, где Южаков окончил аспирантуру по математике, а затем родилась идея открытия Центра дополнительного математического образования. «Здесь все будут свои и можно свободно заниматься любимым делом - учить способных и одаренных детей математике» - считал Олег Иванович.


Многие пытаются выведать у Олега Ивановича какие-то особые секреты преподавания. Он не пишет научных статей, не публикует методических пособий. Но успехи Южакова очевидны. Значит, дело не в оформленных методичках, а в личности талантливого педагога. Это персональная, штучная педагогика. Интуиция, креативное общение, требовательность и гибкость одновременно и что-то еще, не подвластное стандартам и стереотипам обычного педагогического сознания.

Есть еще одна грань деятельности Олега Южакова. Он хороший организатор. Активно занимается в Кургане пропагандой математических знаний. Центр дополнительного математического образования проводит в городе математические турниры, объединяющие большое количество школьников. Любитель интеллектуальных игр, Южаков и его коллеги регулярно проводят общегородские игры «Что? Где? Когда?», где дети играют совместно с родителями.
О математике Олег Южаков может говорить бесконечно. Для него это не просто наука и тем более не сумма готовых правил и формул, а системный способ мышления, открывающий мир в его многообразии и взаимосвязи. Математика как свобода. Этому и учит детей.
От обучающихся лицея-интерната поступало большое количество вопросов о математике. Так же лицеистов интересовало с какого возраста у детей лучше развивать способности к математике и как прекратить «войну» между людьми с гуманитарным складом ума и математическим. Кроме этого, обучающимся было интересно мнение Олега Ивановича по поводу отставки правительства.
Модераторами (ведущими) мероприятия «Встреча с интересным человеком» были обучающиеся 10 А класса Веливченко Борис и Коркин Александр.
Фотоподборка со встречи: https://vk.com/album-106656540_269929508

/Педагог-психолог лицея-интерната- Ю.И. Синицына
/фото - Аня Кувалдина и Алина Ладошко
alt

Антикоррупция

Телефоны доверия по борьбе с коррупцией 
8-35231-2-51-60: Бобкова Наталья Дмитриевна - директор