Печать

ДУШЕВНО О ДУХОВНОСТИ. ЛИЦЕЙ ПОСЕТИЛ МИССИОНЕР ЕВГЕНИЙ СОКОЛОВ

Душевный разговор о духовности.  

Лицей посетил уникальный человек, настоятель домового храма в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского при САФУ им М.В. Ломоносова, миссионер, педагог, публицист и просто интересный талантливый оратор Евгений Митрофанович Соколов. 
Чтобы «почувствовать» эту личность, нужно обратиться к его корням. В роду, по линии отца, шесть поколений священников. Один факт из биографии деда Евгения Соколова — священника Петра Соколова — говорит о характере и уровне веры: был дважды судим за антисоветскую деятельность. В 1925 году сослан на пять лет в сибирскую ссылку, а в 1937 году вторично приговорен к 10 годам лишения свободы без права переписки. Причина обвинения: продолжал за богослужением поминать убиенных членов царской семьи. В 1938 году отец Пётр был расстрелян. Родные узнали об обстоятельствах его гибели только спустя 70 лет. 
Темы нравственности, духовности, нравственности, воспитания Евгений Митрофанович преподносит слушателям через призму русских-народных сказок, русской литературы, науки. В своем обращении к лицеистам духовник задает такие вопросы как, что такое любовь? Как научиться правильно исполнять духовные законы? Что такое время? Он приводит собственные примеры из жизни, своего детства: 
«Однажды в деревне, где я родился случился пожар. Мы, мальчишки, вместе со всеми встали «по цепочке» от колодца до очага возгорания. Тушили в феврале, обливаясь водой.. Я пришел домой поздно, весь промокший. Мама сказала мне: «Пей чай и садись за уроки». Помню, что я тогда не смог от усталости выучить «Крестьянских детей» Некрасова. Наутро меня не добудились. А проснулся я от того, что крепкая рука отца взяла меня за плечо. «Ты сейчас пойдешь на урок литературы и скажешь фразу: Я не готов»… Такие методы воспитания нужны, ведь учителя идут на урок, как бы на именины. Они готовятся, «готовят» вам подарки в виде знаний, а вы прогуливаете или не учите урок. Это нарушает законы нравственности, уважения… 
Встреча с Евгением Соколовым прошла «на одном дыхании». А одухотворенные лица ребят после мероприятия говорили о том, что каждый из них услышал самое главное.
IMG 7981IMG 7949IMG 7996

Горячая линия по дистанционному обучению:

phone

И.о. директора Коротких Полина Викторовна
7 352 242-87-88 (добавочный 207)


Антикоррупция

Телефоны доверия по борьбе с коррупцией 
7 352 242-87-88 (добавочный 207): Коротких Полина Викторовна - и.о. директора